Маленькие плюшевые игрушки - карликовые кролики

Petovod   05.04.2011
Породы, Уход, Только факты, Маленький питомец

Карликовые кролики напоминают героев детских мультфильмов или плюшевых игрушек своими большими, блестящими и удивленными глазками, забавными круглыми мордочками и бархатными ушками. Но игрушка эта – живая и, как все домашние животные, нуждается в уходе, любви и ласке.

Маленькие плюшевые игрушки - карликовые кролики

В России быстро растет популярность декоративных или «карликовых» кроликов, как домашних питомцев, и этому есть свое объяснение. Эти маленькие животные нисколько не агрессивны и быстро становятся совсем ручными. Они менее прихотливы в уходе и содержании.

Миниатюрные кролики – сообразительные и умные животные, охотно выполняют разнообразные трюки, прыгают через палочку или обруч, и даже «служат», как маленькие собачки, за кусочек морковки или листочек одуванчика. Карликовые кролики очень нежные и ласковые, они могут подолгу сидеть на коленях у хозяина, блаженно щуря свои большие глазки от удовольствия, когда его гладят. Если их выпустить погулять, то они весело скачут по дивану или по полу, забавно подбрасывая при этом свои длинные задние лапы.

Карликовые кролики появились впервые, как мутанты обычных кроликов калифорнийской породы, еще до Второй мировой войны в Германии, затем были утеряны и появились вновь уже после войны. Почти все породы «не карликовых кроликов» имеют карликового двойника.

Сегодня насчитывается более 60-ти пород карликовых кроликов, отличающихся по размеру, типу и окрасу шерсти. К основным породным группам относятся: гермелин, цветные карликовые кролики, лисьи, рекс, порода «баран», ангорские, «карликовая бабочка» и польский кролик - самая мелкая порода карликовых кроликов, распространенная в Скандинавских странах и в Англии.

Главная отличительная особенность карликовых кроликов – очень маленький, по сравнению с другими породами кроликов, размер. Вот примерное описание вида «декоративные кролики»: «вес от 1100 до 1500 гр, идеальный — 1,3 кг. Голова большая и круглая. Уши не должны быть длиннее 6 см. Но существует много гибридных пород, длина уха, величина и вес кролика варьируются и не подчиняются единому стандарту. Кролики со стоячими ушами несколько меньше своих вислоухих сородичей, вес которых в идеале должен составлять 1500-1700 гр. Длина ушей кроликов-баранов не должна превышать 20 см. У вислоухих карликов (не ангорских) шерсть гладкая, короткая. Длина шерсти ангорских кроликов обоих видов 5-7 см, причем по бокам она длиннее, чем на спине. У кроликов-львов грива может выглядеть по-разному: у некоторых длинная шерсть присутствует лишь по краю мордочки и на груди, у других - покрывает всю голову».

Взрослая крольчиха в одном помете может принести от 6 до 12 детенышей. Лучше всего взять на воспитание крольчонка в возрасте 1,5-2 месяцев, когда он уже окреп и может самостоятельно питаться. Кроличьи клетки, в условиях домашнего содержания, следует чистить ежедневно.

Карликовые кролики - идеальные животные для дома, уголков природы в школах и живых уголков в других детских учреждениях.

Вас могут заинтересовать: