Домашний любимец - декоративный ежик

Petovod   05.04.2011
Породы, Только факты, Покупка, Маленький питомец Уход

Во многих сказках почти всех народов мира присутствует положительный герой: ежик – умный, находчивый и очаровательный. Их любят все дети. Декоративные ежики сейчас стали всеобщими любимыми питомцами. Какие у них есть особенности, попробуем разобраться в этой статье.

Домашний любимец - декоративный ежик

Многие любители животных в последнее время заводят не кошек, не собак, а карликовых декоративных ежей – африканских ежиков «пигмеев», которых еще называют: африканский белобрюхий еж пигмей, африканский карликовый ежик, ёжик- лилипут. Селекцией этого ежа специалисты занимаются около 15 лет и вывели уже более 90 различных окрасов.

Декоративные ежи легко адаптируются к жизни в неволе и быстро привыкают к людям. Такого ежика можно приобрести в зоомагазине, причем это будет специально выращенный для жизни в домашних условиях ежик. Обычный ежик, например, пойманный в лесу, не сможет привыкнуть к другим, «квартирным», условиям.

Ежик-лилипут хорошо уживается с морскими свинками, крысами и другими мелкими грызунами, но содержать их следует в отдельных клетках. Кошки сами поймут, что ежик колючий, и особо досаждать ему не будут. С собаками тоже нет особых проблем, только охотничьи породы или собаки крупных пород могут проявлять «нездоровый» интерес к колючему шарику.

Вес взрослого африканского карликового ежа составляет от 300 до 500 гр, размер – около 15 – 20 см. и, при хорошем уходе и кормлении, они живут до 4 – 7 лет. В зависимости от окраса, мордочка может иметь черную маску, и тогда ежик похож на енотика, или мордочка может быть полностью покрыта белыми волосками.

Африканские ежики - весьма интеллектуальные зверьки и обладают ярко выраженной индивидуальностью. Любят резвиться и играть в туннелях, маршировать в беговом колесе, любят игрушки, маленькие мячики и плюшевые игрушки. Еще они любят понежиться в мягком домике (как для грызунов). Мальчики и девочки ничем не отличаются ни по характеру, ни по поведению.

Уход за карликовыми ежиками несложен: для каждого зверька нужна отдельная клетка с «цельным» полом, а в качестве подстилки лучше использовать натуральный наполнитель или бумажные полотенца. Ежика следует выпускать на прогулку по комнате (под присмотром), так как они очень подвижны и должны много бегать. Иногда прячьте еду в разных местах клетки, чтобы ежик сам ее нашел.

Все ежики – ночные зверьки, поэтому даже декоративный ежик-пигмей, с наступлением вечер, будет исследовать все, что его окружает, благодаря любопытству, присущему всем ежикам.

Сегодня африканские карликовые ежи стали настоящими домашними животными. Их забавные иголки, очаровательные, любопытные, улыбающиеся мордочки принесут много удовольствия, если Вы выберете их своими домашними питомцами!

Вас могут заинтересовать:

Яндекс.Метрика